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Pão Doce (Receita Original – Do norte de Portugal)


1 kg farinha
12 ovos = 11 gemas + 1 ovo inteiro
150 gr manteiga
100 g fermento de padeiro
250 dl. De água
300 gr açúcar
Pau de canela q.b.
Casca de limão q.b.
Casca de laranja q.b.
Banha de porco (1 colher de sopa)
Vinho do porto e sal q.b.

Ferve-se a agua ( um pouquinho acima da medida para ficar com o aroma das cascas) com o pau de canela, casca de limão e casca de laranja, depois de estar bem cozido, retira-se do lume, mete-se a medida certa para outro tacho (Só a agua).
 Em seguida adiciona-se o sal, o açúcar, a banha, o vinho do porto e um pouco de sumo de laranja e a manteiga, deixar ferver até derreter as gorduras.
Apaga-se o lume e reserva-se a calda.




Amassa-se o fermento num pouco de farinha e deixa-se levedar, enquanto isso batem-se os ovos, mais ou menos 20 minutos (até ficar o dobro e quase brancas).



Amassa-se a restante farinha com o fermento, junta-se a calda morna e amassa-se bem, por fim junta-se os ovos e amassa-se até a massa ficar macia e não colar aos dedos (se for preciso junta-se um pouco de farinha e vai-se amassando), cerca de 30 minutos, depois de bem amassado tendem-se os bolos, deita-se encima de um papel polvilhado com farinha e deixa-se levedar tapados e em lugar quente.





Depois de bem levedados, cozem-se e limpam-se e passa-se com manteiga por cima.







Nota: Deitar uma pequena bola da massa num copo com água, quando vier ao cimo está levedada a massa dos bolos. (
Clicar aqui : para ver como fazer bola de massa em copo de água
1 kg de farinha trigo, dá dois bolos grande.


Os Bolos típicos tem o feitio de uma rosca, mas fiz ignorando esse pormenor e  eis o resultados:



Aqui deixo a foto dos bolos tradicionais, se desejar fazer com buraco no meio, é só colocar latinhas untadas no meio (Clicar aqui : para ver como fazer buraco no Pão Doce) e levar ao forno:



Comentários

  1. Acredita que nunca fiz pão em toda minha vida.
    DEve tr ficado muito saboroso. Parabéns por esses dotes.

    bjs
    http://ursulinodecor.blogspot.com

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  2. Deus!!!! que fome depois de ver estes apetitosos bolinhos.

    Santa e Feliz Páscoa.

    Bjkinhas

    ResponderEliminar
  3. oi
    gostei muito do seu blog, eu participo do blog das blogueiras unidas, e eu estou começando meu proprio blog, e gostaria que você desse uma olhada nele, comentasse o que achou, e os assuntos que você acharia legal que eu abordasse.
    bjss

    http://geitinhodemulher.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  4. "Faço parte da parceria Blogueiras Unidas"
    Oi, tenho 3 blogs, rsrs.
    Conheça uns dos meus. Se gostar será muito bem vinda!!

    http://cantinhomeubem.blogspot.com/
    http://pintoo7bordoo8.blogspot.com/
    http://tirandodoforno.blogspot.com/

    Páscoa é ressurreição de Cristo, amor, paz e união entre todos.

    Não deixemos somente o comércio "gritar" por ovos de páscoa e as guloseimas dos diversos tipos de chocolates...faça uma reflexão, busque em seu interior a paz e a importância que Jesus se sacrificou por todos nós.

    Beijos, curta o feriado e até a próxima!

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  5. Agradeço o vosso carinho.
    Verdade! ...Elisangela...nunca fez pão, bem é muito bom!

    Abraços fraternos.

    ResponderEliminar

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Resultado:

1º - Cortar o pano no tamanho do livro, deixando margens com cerca de 2 cm no cimo e em baixo, para meter a capa dentro, deixar cerca de 5 cm, de cada lado.
Começar por fazer, uma beira a todo o lado com cerca de 1 cm, (na foto abaixo, já tem a beira a toda a volta):


2º -No ponto (1º e 2º) do cimo e de baixo, virar para dentro até ás extremidades do livro, vai ficar no interior, costurado no próprio tecido, só no fim de costurado virar os pontos (3º e 4º) dos lado para dentro e só cozer ao cimo e em baixo.  Conforme fotografias:






3º Conforme a 1ª foto, enfia-se a aba do livro, levanta-se as folhas todas do livro na vertical  e vira-se a outra aba, conforme o restante pano de sobra, marca-se com um alfinete. Costurar conforme se procedeu na outra aba.


4º Enfiar ambas as abas no livro e ver, se está na medida, arrematar as linhas.
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